当前位置:首页 > 癔症 >

早期癔症怎么心理治疗

来源:精神科医师 日期:2019-03-31 17:02 点击量:

  癔症是一种较为多见的心理疾病,我们根据患者的发病症状又将其称之为歇斯底里症,目前心理治疗是治疗癔症的主要方法,也是对摆脱了发作后的患者,为了防止再发作而进行的必不可少的心理治疗。那么癔症怎么心理治疗呢?

早期癔症怎么心理治疗

  ①解释性心理治疗:让患者及其家属知道,癔症是一种功能性疾病,是完全可以治愈的。消除患者及其家属的种种疑虑,稳定患者的情绪,使患者及其家属对癔症有正确的认识,并积极配合医生进行治疗。引导患者认识病因及病因与治疗的关系,应给予患者尽情疏泄的机会,给予适当的安慰或鼓励。患者本身也应加强自我锻炼,用理智的态度处理所面临的一切,而不要感情用事,用积极主动的姿态去克服性格方面的缺陷。

  ②暗示治疗:是消除癔症症状,尤其是癔症性躯体障碍的有效方法。在施行暗示治疗时,应注意以下问题:一方面,治疗环境要安静,以消除环境对病人的各种不良影响。一切无关人员均要离开治疗现场,避免由于家属或周围人的惊慌态度,或过分关注而使症状加重,给治疗带来困难:另一方面,医生在认真详细地询问病史以后,在接触病人并做全面检查的过程中,态度应热情沉着,自信,要对治疗充满信心,建立良好的医患关系,使病人信任医生。实践证明,病人对医生信赖的程度往往是决定暗示治疗成败的关键。在言语暗示的同时,应针对症状采取相应的措施,如吸入氧气,针刺,给予注射用水或维生素c针剂肌肉注射,静脉推注钙剂及电兴奋治疗。

  ③催眠疗法:利用催眠时大脑生理功能的改变,通过言语,施以暗示,从而达到消除癔症症状的目的。

  温馨提示:重庆九五医院一家专科医院,是我市一家集临床诊断、专业治疗、预防保健、科研于一体的现代化医院,有着强大的医生团队,帮助数千万名患者远离疾病,得到社会上人士的广泛好评。如有疑问,欢迎拨打我院的热线:023-68875977


来院路线 联系方式

重庆九五医院

网站备案号:闽ICP备10206254号-1